Natal
no Continente Africano
Quando
falamos da África muitos já pensam em fome e morte. Bem, isso realmente
acontece, mas que tal conhecer o lado bom, a cultura da
Africana.
A
comemoração do Natal, apesar de milenar e presente em quase todos os lugares do
mundo, apresenta inúmeras formas de manifestação, adaptando-se ao clima,
cultura local e costumes de cada país ou região. Nos 54 países que compõem a
África, a grande diversidade étnica e religiosa - característica também de
nosso país - transformou as celebrações em verdadeiros exemplos da riqueza das
misturas de crenças e tradições.
Os povos africanos que foram colonizados por Portugal herdaram a tradição de celebrar a Missa do Galo à noite.As refeições festivas normalmente são deixadas para o dia seguinte.
Os povos africanos que foram colonizados por Portugal herdaram a tradição de celebrar a Missa do Galo à noite.As refeições festivas normalmente são deixadas para o dia seguinte.
O
costume dos cabo-verdianos é fazer um cozido, enquanto em Moçambique se come
assado de cabrito e na Angola preferem-se pratos vegetarianos com mandioca.
Em
países como Guiné Bissau, Senegal e Gâmbia se tem o costume de criar animais,
como galinha ou cabrito, durante o ano, especialmente para serem servidos na
ceia de natal.
Fazer
jejum de carnes e laticínios é um costume dos coptas (cristãos egípcios) nos 40
dias que antecedem o Natal. Na ceia, porém, esse período é compensado com mais
fartura de pão, alho, arroz, carne fervida e fata (prato típico egípcio). Um
ponto interessante é que para eles o Natal não é comemorado no dia 25 de
dezembro e sim no dia 07 de janeiro, já que, por serem ortodoxos, se baseiam no
calendário Juliano.
Já na
Libéria,os pratos típicos da data são compostos por arroz, carnes, mingau e
sopa. Árvores de Natal tradicionais substituídas, para se adaptar à flora
local, por árvores de palma decoradas com sinos.
Devido às
altas temperaturas ocorrentes neste período, na África do Sul e ceia de Natal
costuma acontecer ao ar livre, no quintal ou no jardim de casa. O cardápio é
bem semelhante ao do Brasil, sendo servidos tortas, arroz, peru, porco, pudins
e frutas secas.
telelistas.net
Em países tão ricos em tradições (culturas) só enriquecem
o clima natalino e o torna mais acolhedor. O Brasil também é assim, então para
inovar este final de ano, que tal seguir aos modelos seguidos por eles?
Fica aqui nossa sugestão e um ótimo Natal na cultura ou
nas misturas culturais que resolver em sua casa.
Equipe
Blog do Maurício
Evelyn
0 comentários:
Postar um comentário