Óleo de cozinha usado e o meio ambiente
http://www.ecycle.com.br/component/content/article/54-oleos/172-o-que-fazer-com-oleo-de-fritura.html |
O óleo de cozinha é um líquido usado principalmente para
fritar alimentos em uma grande quantidade. Infelizmente, em muitos casos, esse
óleo de cozinha usado em residências, bares e restaurantes acaba sendo jogado
no ralo da pia ou mesmo nos vasos sanitários. Outras pessoas já preferem
colocá-lo em algum recipiente vedado e descartá-lo com o lixo orgânico comum.
Entretanto, todos esses métodos de descarte do óleo de
cozinha usado são meios de contaminação do meio ambiente, podendo poluir as
águas, o solo e até mesmo a atmosfera. Veja quais são os prejuízos econômicos e
ambientais quando o consumidor não é consciente e despeja indevidamente o óleo
de cozinha usado na rede de esgoto ou nos lixões:
Ao ser despejado na pia ou no vaso sanitário, o óleo
usado passa pelos canos da rede de esgoto e fica retido em forma de gordura.
Isso é ruim porque atrai pragas que podem causar várias doenças, tais como
leptospirose, febre tifoide, cólera, salmonelose, hepatites, esquistossomose,
amebíase e giardíase. Essas doenças podem ser transmitidas para humanos e
animais.
Além disso, esse óleo encrustado nos encanamentos
dificulta a passagem das águas pluviais e causa o extravasamento de água na
rede de esgoto e o seu entupimento, levando ao mau funcionamento das estações
de tratamento. Por essa razão, faz-se necessário o uso de produtos químicos
poluentes para desentupir essas instalações, o que leva à mais poluição e a
mais gastos econômicos.
Esse esgoto contaminado com o descarte do óleo de cozinha
usado chega às Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), que irão separá-lo da
água e tratá-lo para que a água possa ser novamente despejada nos mananciais,
como rios e lagos. No entanto, esse tratamento realizado nas ETEs não é feito
com o esgoto total, mas apenas com cerca de 68%, o que significa que o óleo
acaba chegando aos mananciais aquáticos. Além disso, o custo desse tratamento é
alto, correspondendo a cerca de 20% do custo com o tratamento do esgoto.
Visto que o óleo é menos denso que a água, ele fica na
superfície dos rios e lagos, impedindo a entrada de luz e oxigênio. Isso causa
a morte de várias espécies aquáticas, como o fitoplâncton (algas microscópicas
que vivem em rios e mares e que produzem oxigênio) que depende da luz para
desenvolver-se e sobreviver. Isso pode trazer consequências sérias, pois o
fitoplâncton está na base da cadeia alimentar dos ecossistemas aquáticos, servindo
de alimento para organismos maiores que também poderão morrer. Além disso,
acredita-se que eles produzam cerca de 98% do oxigênio da atmosfera terrestre.
Ainda esse óleo pode contaminar o solo (através do
descarte indevido nos sacos de lixos) até
mesmo a atmosfera acaba sendo poluída, porque a decomposição do óleo produz o
gás metano (CH4), que é um gás do efeito estufa, ou seja, é capaz de reter o
calor do sol na troposfera, o que aumenta o problema do aquecimento global.
http://brasilescola.uol.com.br/quimica/oleo-cozinha-usado-meio-ambiente.htm
E você, vem fazendo o que na sua casa para o descarte
deste óleo?
Não sabe?
Nunca ligou?
Agora chegou o momento de fazer a diferença com o meio ambiente
no descarte deste óleo.
Nicole / Melissa
Equipe Blog do Maurício
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