Natal sem desperdício de alimento
Novamente chegando ao final do ano e trazemos a tona esse
assunto: “Natal sem desperdício de alimento”.
Será que é possível?
Sim, é possível tanto no Natal como em qualquer outra
data.
Veja algumas dicas:
1. Lista
Realize uma parada obrigatória na despensa e na geladeira
antes de ir ao mercado fazer compras. Verifique quais produtos você realmente
precisa comprar e evite fazer estoques;
2. Validade
Na hora de cozinhar, dê preferência aos produtos que
estão próximos do vencimento da validade. Anote quais são eles em uma lista e
cole na geladeira para não esquecer;
3. Periodicidade
Em vez de fazer uma compra por mês, experimente ir ao
mercado mais vezes e comprar menos produtos;
4. Promoções
As promoções costumam ser irresistíveis, no entanto, são
as grandes vilãs do consumo consciente porque nos estimulam a comprar um número
alto de produtos, que acabam se estragando. Fique atento;
5. Acondicionamento
Antes de guardar frutas, verduras e legumes na geladeira,
higienize-os e seque-os. Depois de consumir, guarde esses alimentos em
embalagens hermeticamente fechadas para evitar a proliferação de bactérias;
6. Planejamento
Planeje suas compras. Faça uma lista com os produtos que
realmente estão em falta;
7. Aproveitamento
Literalmente, aproveite seus alimentos até o talo. É
possível reaproveitar partes não convencionais, como as sobras e cascas das
frutas, por exemplo;
8. Aparência
Se uma fruta ou legume apresentar uma aparência feia em
algumas partes, corte-as e use o que sobrou, sem a necessidade de jogar tudo
fora.
Quanto aos seus alimentos
9. Queijos
Permanecem sem estragar de cinco dias a um mês, se bem
conservados na geladeira. Os modelos mais molinhos, como ricota e minas,
aguentam no máximo 5 dias, enquanto que os mais duros, como provolone e
parmesão, têm maior tempo de conservação. Você deve dispensar o queijo quando
ele apresentar pontos esverdeados em sua superfície e sua cor for alterada;
10. Frutas, Verduras e Legumes
Se forem higienizados e secos antes de serem armazenados
na geladeira, esses alimentos duram cinco dias. Com exceção das frutas
tropicais, como banana e abacate, que, se forem para a geladeira, vão
escurecer;
11. Fermento
Se for o químico em pó, dura até seis meses na geladeira,
sem prejudicar o crescimento do seu bolo. Já o biológico, que é muito utilizado
para fazer pães, não ultrapassa três dias depois de aberto porque contêm
leveduras. Quando elas morrem, o fermento para de funcionar;
12. Comida pronta
Após a refeição, guarde as sobras em recipientes fechados
com tampa e leve-os para a geladeira. Feito isso, sua comida pronta vai durar
três dias, em média;
13. Carnes
Lembre-se que as carnes possuem um alto nível de pegada
hídrica (consomem muita água em sua produção), por isso, procure alternativas
para repor proteínas. Caso você não venha a preparar a carne logo depois que a
comprou, o ideal é congelá-la para que dure mais (cerca de dois dias), ou então
embale-a a vácuo;
14. Manteiga
Aguenta três meses sob refrigeração por conter bastante
gordura em sua composição. O máximo que pode acontecer é aparecer uma capa
amarela escura - basta raspar essa capa para voltar ao uso normal do produto;
15. Enlatados
Duram de quatro a cinco dias e devem ser consumidos logo
depois de abertos. No entanto, evite esses tipos de alimento porque, segundo um
estudo dos Estados Unidos, comida enlatada faz mal a saúde - quem a consome
fica exposto a compostos como bisfenol-A e ftalatos, sem contar a grande
quantidade de conservantes;
16. Leite
Se for pasteurizado, deve ser consumido em um dia porque
azeda rapidamente, ao contrário do longa vida, que dura de três a quatro dias
na geladeira;
17. Ketchup, Maionese e Mostarda
Iguais aos enlatados - possuem muitos conservantes que
não fazem bem à saúde. O ideal é o consumo moderado desses produtos. Duram de
um mês a um ano.
decolherpracolher.com.br
Equipe Blog do Maurício
Julia/ Yasmin/ Matteus
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