O que é pachamanca?
Pachamanca é um dos pratos
mais antigos e representativos da gastronomia peruana. Em quéchua, língua inca,
pachamanca significa pote de terra. O prato é uma espécie de cozido de
diferentes tipos de carnes e legumes, especialmente batatas e milhos. Mas o
principal diferencial é que a pachamanca é preparada dentro de um buraco na
terra.
Primeiro os ingredientes
são levados ao fogo por cerca de três horas com especiarias andinas e chicha de
jora ( bebida fermentada sagrada).
Em seguida, é feito um buraco na terra, onde é
montada uma pequena fogueira com lenha de eucalipto coberta de pedras. As
carnes e vegetais são embalados com ervas andinas em folhas de bananeira e
colocados sobre as pedras quentes. Depois, os alimentos são cobertos com um
saco de plástico grosso para impedir o contato com a terra, que cobre o buraco.
Os alimentos permanecem enterrados por cerca de 45 minutos, para finalizar o
cozimento.
A origem
da pachamanca é da época do império inca e seu consumo se expandiu da zona
central do Peru para outros pontos mais ao sul, como Cusco e Puno. O prato
representa o banquete dos peruanos andinos, cultura na qual a comida está
entrelaçada ao culto da natureza.
A pachamanca é consumida
especialmente entre fevereiro e março, em celebração à colheita, e em
importantes festas religiosas e celebrações sociais como casamentos,
aniversários, e rituais de pagamento a terra.
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https://culinaria.terra.com.br/receitas/cozinha/pachamanca-e-prato-tradicional-peruano-veja-como-e-preparado,4a5933238debf310VgnVCM20000099cceb0aRCRD.html
Não parece gostoso?
Alguém se habilita a fazer?
Ester
Equipe Blog do Maurício
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