Cuidado
na cozinha
alegriasedesabafos.blogspot.com |
Distração é a maior causa de incêndios caseiros.
Por quê?
Imagine só, uma
dona de casa coloca a panela com óleo no fogo e enquanto espera que aqueça, vai
fazer outra tarefa.
Quando se dá conta
a casa já está tomada pela fumaça proveniente do superaquecimento.
A consequência de tal distração pode ser um incêndio de
alto risco, e para piorar a situação, algumas têm a infeliz ideia de jogar água
na frigideira. Conheça agora uma explicação lógica e embasada em conceitos
científicos para que você nunca faça isso.
Uma coisa você já deve saber, que ao realizar a mistura
heterogênea entre água e óleo, esse último se mantém emerso, ou seja, o óleo
não se mistura com a água, ele flutua.
No instante em que o óleo pega fogo, ele está acima de
100 °C, se você jogar água, ela irá afundar na frigideira e se aquecer em razão
do contato com o óleo.
O resultado? Como a água ferve subitamente, ela se
voltará contra você na forma de bolhas superaquecidas misturadas a óleo quente,
que caem sobre o fogo, alimentado-o.
Assim você se queima e acelera ainda mais o incêndio.
A melhor maneira de reagir quando o óleo que está sendo
aquecido na chama de um fogão subitamente pega fogo, é colocar um pano úmido
por cima da frigideira. Essa ação impede que o oxigênio alcance as chamas, e
assim elas se apagam rapidamente.
Observação: nesta semana aconteceu incêndio na casa de um
aluno, devido o esquecimento da panela e claro não podíamos ignorar essa
informação.
E claro alertar para os riscos que você está correndo e
ainda podendo prejudicar outras pessoas.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
http://brasilescola.uol.com.br/quimica/o-perigo-mora-na-cozinha.htm
Yasmin / Luane / Julia
Equipe Blog do Maurício
0 comentários:
Postar um comentário