Por que os alimentos estão ficando
mais caros?
A equipe do Blog do
Maurício Goulart alerta que, mercado e feira hoje são somente para os que
podem… (Espie só).
Países estão comendo
mais (principalmente os emergentes)
Este pode ser
considerado o principal fator para o surgimento da atual crise. A economia
mundial cresceu 20% nos últimos 4 anos, aumentando o consumo de alimentos em
países emergentes como China, Índia e Brasil, onde vive uma parcela de mais de
30% da população mundial. Uma mudança de padrão de consumo é suficiente,
portanto, para uma alteração significativa na economia global. No ano passado,
a China expandiu seu produto interno bruto em 11,4%. A Índia cresceu 9,6%. Não
foi só isso. Além de comer mais, a população desses países está se tornando
mais urbana. Ou seja, deixou de produzir o próprio alimento para comprá-lo no
supermercado, o que torna necessário que se produza mais comida em larga escala
para atender às cidades. O crescimento da renda dos trabalhadores nesses países
fez com que mudassem seus hábitos de consumo e, por conseqüência, sua dieta.
Trocaram carboidratos por mais proteínas no cardápio - basicamente carne, leite
e queijos. Um bom exemplo é o do consumo de carne na China. Segundo dados publicados
pela revista britânica The
Economist,
cada chinês consumia em média 20 quilos de carne por ano em 1985. Hoje, consome
50. Maior consumo de carne quer dizer maior consumo de grãos. Para produzir um
quilo de carne bovina, são necessários 8 quilos de grãos.
Fatores
naturais que atrapalham a produção agrícola
Secas, enchentes,
pragas e doenças nos rebanhos provocaram graves quebras de safra na China, na
Europa e Austrália, reduzindo a oferta de comida. A Austrália, segundo maior
exportador de trigo, teve forte seca. Projeções oficiais dão conta de uma
redução de 10% nas chuvas até 2030, o que deve se traduzir na queda de 10% da
produção de trigo, carne bovina, lácteos e açúcar, além de uma queda de 63% das
exportações desse conjunto de commodities. Nos últimos três anos, o Brasil teve
secas tão profundas no sul que perdeu 40 milhões de toneladas de grãos. Os
estoques de milho, trigo e arroz, os cereais básicos para a alimentação do
mundo, estariam em 70% das marcas de 1999.
Repense na sua forma de consumo de
alimentos, pois a crise é mundial e precisamos aprender também a não
desperdiçar.
#VamosCudarMaisDoNossoLugar
Yasmin /Julia Maria /Rafael /Matteus
Equipe Blog do Maurício
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