Devemos mudar em relação a comida
Na cozinha, cascas de frutas e talos de
hortaliças são jogadas fora. No refeitório, as crianças enchem demais o prato,
se distraem na conversa com os colegas e acabam não comendo tudo. O cardápio
não agrada, mas nada é feito para mudar. Em sala de aula, o papo sobre a comida
aparece eventualmente. Resultado: as refeições são pouco planejadas e geram
muito desperdício.
Os desafios para mudar esse cenário são muitos, mas as soluções também. "Diminuir a perda de alimentos e aproveitá-los melhor muitas vezes não exige gastos extras, apenas uma reorganização e o envolvimento de vários públicos", diz Mara Paris de Moura, formadora da Comunidade Educativa Ceda e autora do projeto institucional que acompanha esta reportagem.
O primeiro passa para a mudança diz respeito à atitude da equipe gestora em relação a esse tema. É essencial que o diretor dê suporte e mantenha um diálogo constante com a equipe da cozinha e preste atenção nas necessidades e nos comportamentos dos alunos e dos demais grupos que consomem a merenda. Ele deve saber orientar, por exemplo, a elaboração do cardápio (precisa ser diversificado, balanceado e prever diferentes preparos para um mesmo ingrediente), o armazenamento dos alimentos, a manipulação e a utilização racional dos produtos e o descarte das sobras e das embalagens. Como apoio a essas tarefas, o gestor pode buscar programas de formação e parcerias com especialistas, manter contato com os nutricionistas da Secretaria de Educação e com os membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), órgão municipal que fiscaliza a aplicação dos recursos, as práticas sanitárias e a higiene.
Os desafios para mudar esse cenário são muitos, mas as soluções também. "Diminuir a perda de alimentos e aproveitá-los melhor muitas vezes não exige gastos extras, apenas uma reorganização e o envolvimento de vários públicos", diz Mara Paris de Moura, formadora da Comunidade Educativa Ceda e autora do projeto institucional que acompanha esta reportagem.
O primeiro passa para a mudança diz respeito à atitude da equipe gestora em relação a esse tema. É essencial que o diretor dê suporte e mantenha um diálogo constante com a equipe da cozinha e preste atenção nas necessidades e nos comportamentos dos alunos e dos demais grupos que consomem a merenda. Ele deve saber orientar, por exemplo, a elaboração do cardápio (precisa ser diversificado, balanceado e prever diferentes preparos para um mesmo ingrediente), o armazenamento dos alimentos, a manipulação e a utilização racional dos produtos e o descarte das sobras e das embalagens. Como apoio a essas tarefas, o gestor pode buscar programas de formação e parcerias com especialistas, manter contato com os nutricionistas da Secretaria de Educação e com os membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), órgão municipal que fiscaliza a aplicação dos recursos, as práticas sanitárias e a higiene.
No Brasil, anualmente, são desperdiçados
41 mil toneladas de alimentos, segundo Viviane Romeiro, coordenadora de
Mudanças Climáticas do World Rasoures Instituto (WRI) Brasil, uma instituição
de pesquisa internacional. Isso coloca o Brasil, segundo ela, entre os dez
países que mais perdem e desperdiçam alimentos no mundo. Viviane participou do
Sustainable Ford Sumir da América Latina, evento promovido pela Rede Seve Ford
Brasil, na tarde de hoje (30), em São Paulo, e que discutiu a perda e o
desperdício com alimentos em todo o mundo.
https://gestaoescolar.org.br/conteudo/102/sem-desperdicio-de-alimentos
http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2016-06/brasil-desperdica-40-mil-toneladas-de-alimento-por-dia-diz-entidade
http://uenfciencia.blogspot.com/2013/01/desperdicio-de-alimentos.html
Infelizmente aqui no Maurício Goulart
sofremos, pois ocorre o desperdiço de alimentos, por parte dos alunos, além dos
problemas guerras de comidas e frutas.
Além do desperdício, ainda temos a
sujeira provocada por essa brincadeira irresponsável e sem nenhum respeito com
os colegas.
Vamos colocar a mão na consciência e
colocar em pratica aquilo que aprendemos ser o certo e não o errado.
Pense nisto!
Faça sua parte.
Geovana / Rapfaela
Equipe Blog do Maurício
0 comentários:
Postar um comentário